Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 22.07.2025
Главная » Статьи » Разведение кошек

Клубы и системы

Давайте разберемся в структуре фелинологического сообщества (фелинология - раздел зоологии, изучающий домашних кошек). 

Первое, начальное звено - заводчик кошек.

Второе звено - фелинологический клуб  Большинство заводчиков состоит в фелинологических клубах. Клуб-это объединение заводчиков, питомников и просто любителей кошек.

Третье звено- фелинологическая система. Система, в зависимости от ее правил и устава, может объединять в себе только клубы, только заводчиков, а может и тех и других одновременно.

И есть еще самостоятельное звено, не входящее в эту цепочку-это независимые клубы, которые являются и клубом и системой одновременно.

Для чего нужен фелинологический клуб?

Клуб объединяет заводчиков, просто любых любителей кошек. Вступить в клуб может любой человек, даже если у него нет ни одной кошки, а просто он является их любителем. Клуб помогает совершенствовать племенную работу заводчиков, оказывает консультативную помощь в разведении и выставочной карьере кошек, регистрации котят, открытии питомников, проводит обучение всех желающих на фелинологических курсах. Фелинологические клубы проводят выставки.

Формат выставок кошек бывает разнообразный: клубный племенной смотр, выставка кошек какого-то одного клуба,  выставка кошек нескольких клубов, выставка кошек заводчиков нескольких систем (мультисистемная выставка). Обычно, мультисистемные выставки  бывают самые крупные по количеству экспонентов.

В отдельную категорию хочу выделить рекламные выставки, проводимые больше в целях рекламы спонсора.

Еще существуют выставки, проводимые ON-LINE, по Интернету, участие в них очень удобно для заводчиков из отдаленных от крупных городов населенных пунктов, где не проводятся выставки, т.к на их проведение не находится достаточного поголовья животных.

Для чего нужна фелинологическая система?

Цель любой системы  состоит в том, чтобы объединить клубы, федерации, питомники, заводчиков, независимо от их места нахождения, которые интересуются породистыми, домашними и дикими кошками, их содержанием и разведением.

Фелинологические системы способствуют популяризации кошек, повышению уровня и качества их жизни и здоровья, усовершенствованию пород.

Цели фелинологических систем (если обобщать разные системы) сводятся к следующему:

  • Стандартизация правил относительно выставок, титулов и судьей,
  • Определение пород и принятие стандартов пород,
  • Признание и систематизация племенных книг,
  • Ведение и регулирование международного регистра названий питомников,
  • Обучение судей и координирование их работы в качестве таковых.
  • Выведение, признание и стандартизация новых пород кошек

 В чем отличие между системами и клубами? 

Фелинологические системы объединяют несколько клубов и бывают совершенно разнообразные. Например: ICU, МФА, TICA, WCF, FIFe, АССОЛЮКС, CFA, RUI, WCA, ASC, FARUS, WACC.  В каждой системе разработаны свои стандарты пород, работают свои эксперты-фелинологи, свои правила, в том числе и правила проведения выставок.

Системы могут объединять в себе как клубы так и заводчиков и их питомники. Еще существуют независимые клубы. Независимый клуб--это клуб и система в одном лице. И входят в него только заводчики и их питомники. Как пример, назову один из самых известных в Москве и России  ФПЦ «Сириус».

 Что бы провести выставку, клуб (или объединение клубов), входящий в какую-либо фелинологическую систему, должен получить лицензию на проведение выставки в конкретные заявленные даты (обычно это 1-2 дня), в конкретном месте, так же оговаривается минимальное количество выставляемых животных. В каталоге выставки номер лицензии должен быть указан ОБЯЗАТЕЛЬНО. Обычно это бывает первый-второй лист каталога.  


Крючкова Елена, питомник кошек корниш-рекс Kornelita, Москва 

Категория: Разведение кошек | Добавил: Admin (15.12.2011) | Автор: Елена
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: